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livro Agua (John Palmer E Colin Kaminski)
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É possível argumentar que a água é, ao mesmo tempo, o mais fundamental e o menos compreendido dos ingredientes básicos da cerveja.
Este livro propõe desmistificar o papel da água no processo produtivo de cervejas. Partindo de uma visão geral sobre as fontes de água, sua geografia e características físico-químicas, os autores demonstram como analisar um relatório de qualidade da água, descrevendo as influências que cada fator tem sobre o sabor final da cerveja. Em seguida, aborda-se questões sobre a química da água e seu tratamento para a produção de cerveja.
SUMÁRIO DO LIVRO
Um livro inteiro sobre a água cervejeira
Visão geral sobre a água como ingrediente
Visão geral sobre a química da água e da mostura
Visão geral sobre o processamento de água cervejeira
De onde vem a sua água?
O ciclo da água
Fontes de água e mineralização
Precipitação
Água de superfície
Águas subterrâneas
Da fonte à torneira
Como ler um relatório de análise de água
Parâmetros de um relatório de análise da qualidade da água
Padrões primários
Padrões secundários
Padrões não regulamentados
Dureza da água, alcalinidade e miliequivalentes
Alcalinidade residual e a mostura
Alcalinidade da água
Precipitação de fosfatos de cálcio na mostura
Alcalinidade Residual
Refinamento da RA
Refinamento da RA
Os maltes e suas cores
Acidez do malte
Uma discussão sobre acidez do malte e alcalinidade
Determinando a alcalinidade da água na mostura
Introdução à Alcalinidade Residual Z (Z RA)
A hipótese para se prever o pH de mostura
Controlando a alcalinidade
A Declaração de Não-Adesão
Reduzindo a alcalinidade
Reduzindo a alcalinidade com ácido
Acidificação da água de mostura e de lavagem
Aumentando a alcalinidade
Ajustando a água ao estilo
Águas históricas, tratamentos e estilos
O efeito dos íons sobre o sabor
Razão sulfato/cloreto
Construindo uma água cervejeira do zero
A Escolha da água para o estilo
Ajustando a água para se adequar ao estilo
Produzindo uma American Pale Ale
Produzindo uma Pilsner
Produzindo uma Foreign Extra Stout
Tecnologias de tratamento de água para cervejaria
Remoção de sólidos em suspensão: filtração mecânica
Remoção de sólidos dissolvidos: ferro e manganês
Remoção de sólidos dissolvidos: troca iônica
Remoção de sólidos dissolvidos: nanofiltração e osmose reversa
Remoção de contaminantes líquidos e gasosos: cloro
Remoção de contaminantes orgânicos: carvão ativado
Remoção de gases dissolvidos: desaeração
Água para os processos cervejeiros
Água cervejeira
Água de limpeza e enxágue
Água de resfriamento
Água de caldeira e água de alimentação
Envase
Água de transferência
Água de diluição
Tratamento de efluentes da cervejaria
O que é efluente?
Por que tratar as águas residuais?
Como os efluentes são tratados?
Remoção de sólidos em suspensão
Tanque de equalização/ajuste de pH
Filtração de particulados finos
Digestão
Desidratação do lodo
Código | 1002179 |
Modelo | 1002179 |
Categoria | Livros |
Marca | Fabrica Do Cervejeiro |