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Como Fazer um Starter de Fermentação?

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Como Fazer um Starter de Fermentação?

O Starter é uma forma de propagar as leveduras, ou seja, aumentar o número de leveduras disponíveis para a fermentação.

Não é o mesmo que apenas hidratar as leveduras. É necessário também fornecer açucares, e as vezes também nutrientes, para elas comecem a se multiplicar.

Simplificamos aqui o processo.

O que é necessário para fazer um Starter de Fermentação?

Para fazer um starter primeiro devemos decidir basicamente entre as 3 formas mais comuns: Com Agitador Magnético, Agitando Manualmente e Sem Agitar.

Para as três formas, precisaremos desses mesmos itens básicos:

1 - Recipiente para colocar as Leveduras, e o preparado de açucares. (Para quem vai fazer com Agitador Magnético, é recomendado um Erlenmeyer. Para quem for fazer agitando manualmente ou sem agitar, uma garrafa PET com tampa pode ser usada). Deve caber pelo menos 1 Litro de Água + Extrato de Malte.

2 - Uma tampa para o recipiente. (Para o Erlenmeyer apenas um pedaço de papel alumínio um pouco maior que sua boca pode ser usado, mas para quem for agitar manualmente, precisa ser uma tampa que consiga vedar bem).

3 - Água Mineral, ou filtrada e sem cloro.

4 - Açucares adequados para a levedura. (Pode ser o Dry Brew - DME - Extrato De Malte Seco).

5 - Recipiente para hidratar as leveduras. (Pode ser um copo de vidro, ou caneca de porcelana).

 

Antes de começar: Tudo que for tocar a levedura deve ser limpo e sanitizado. Se for usar uma garrafa PET ou recipiente parecido, limpe e sanitize. A vantagem do Erlenmeyer de Vidro Borosilicato é que pode ser levado ao fogo - então se for levar ao fogo - ele não precisa ser sanitizado. Deve ser apenas limpo.

Decida quantas leveduras você precisa, qual será o tamanho do seu Starter de Fermentação. Para isso há uma regra simples, que não é perfeita mas pode lhe auxiliar.

Para cada 100g de DME, irão 1L de Água e 1 pacote de levedura seca. - Isso lhe resultará no final em até o dobro de leveduras. Então meça o Volume de Água e pese o Extrato de Malte que irá usar antes de começar. Você pode usar mais Extrato de Malte e Água por pacote de levedura também, mas siga essa proporção - 1L de Água para cada 100g de DME.

 

Primeiro Passo: Aqueça a água até ferver, e ferva por 5 minutos. Se for usar uma panela para ferver, use a tampa por toda a fervura, para que nada caia dentro. Quem usar o Erlenmeyer, já pode posicionar um pedaço de papel alumínio um pouco maior que a boca do Erlenmeyer, e deixe ele por toda a fervura - mas não aperte muito em volta, o vapor precisa sair.

Segundo Passo: Coloque o Extrato de Malte (DME), misture bem, e deixe resfriar, ou force o resfriamento. Uma dica é colocar a panela, ou Erlenmeyer em contato com gelo. Mantenha tampado. Deixe abaixar até a temperatura ambiente.

Terceiro Passo: Enquanto espera esfriar, Ferva em outro recipiente mais 150mL de água, por 5 minutos - como fez no início, e também deixe esfriar, ou force o resfriamento. Uma dica aqui é usar um Microondas e um copo que suporte a temperatura. Após ferver, coloque um pedaço de papel alumínio sanitizado em cima do copo, também para nada cair dentro - Não coloque o papel alumínio dentro do Microondas. Deixe esfriar esse recipiente também.

Quarto Passo: Com tudo na temperatura ambiente, sanitize e abra o pacote de leveduras, e despeje no recipiente com água fervida sem o Extrato de Malte, o que acabamos de fazer no terceiro passo, feche novamente com o papel alumínio e deixe as leveduras hidratando por 15 minutos. Após esses 15 minutos, agite suavemente para desprender as leveduras que possam ficar grudadas nas paredes.

Quinto Passo: Despeje o conteúdo do recipiente do quarto passo, das leveduras hidratadas, no recipiente que tem Água e Extrato de Malte. Feche bem agite bastante. Pronto. Seu starter está preparado.

 

Agora dependerá se você vai usar um Agitador Magnético, se vai apenas Agitar, ou se não vai Agitar. Quanto maior for o grau de agitação do Starter ao longo das próximas 24 horas, mais leveduras teremos ao final. Lembre-se de proteger o Starter de luz, calor intenso e frio intenso.

 

Para o Agitador Magnético: Limpe e sanitize a Barra Magnética (Peixinho), e coloque ela dentro do recipiente do seu starter. Feche suavemente, permitindo que o ar entre e saia do recipiente, mas para que nada caia dentro. Ligue o agitador em potência suficiente para ver um redemoinho no centro do líquido. Deixe funcionando por 24 horas, se possível, em local fresco e sem luz. - Esse é o método mais eficiente.

Para quem vai Agitar Manualmente: Deixe o Starter em um local conveniente, sem luz, fresco e onde você passa sempre. Nas próximas 24 horas, sempre que passar perto, feche a tampa do recipiente e agite bem Starter. Então abra cuidadosamente a tampa para apenas sair o gás que irá se formar. Não abra completamente a tampa. Aqui a garrafa PET é bem vinda por permitir que ao apenas desrosquear a tampa um pouco, já é possível liberar o gás de dentro. - A eficiência desse método irá depender do quanto foi agitado.

Para quem não vai Agitar: Apenas agite uma única vez e deixe a tampa levemente aberta. - Esse é o método menos eficiente. 

Após 24 horas: Agora, o Starter pode ser usado diretamente na hora da fermentação, ou podemos separar as leveduras do excesso de líquido. Se for usar diretamente, despeje todo o conteúdo do starter no fermentador quando estiver na hora de fermentar. A possível vantagem disso é que também há aumento no O.G. do mosto. A possível desvantagem é que há possibilidade de introdução de uma pequena fração de Off-Flavors.

Se preferir, deixe o starter parado na geladeira por mais 24 horas, e você verá que as leveduras irão para o fundo. Cuidadosamente retire despejando a parte líquida e deixe um pouco de líquido para conseguir misturar e levantar as leveduras. Então use esse líquido mais denso diretamente no fermentador na hora da fermentação.

Ficha técnica
Código100003213
CategoriaServiços
MarcaDry Brew
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